Комментарии-К-Статье-В-Журнале-«Власть-Денег»-Полная-Версия
Декабрь 9, 2013 SMM Комментариев нет

Журнал «Власть денег» в свежем №49-ом номере опубликовал статью о том, как повлияют политические события в стране на рынок SMM.

Читайте полную версию наших комментариев

Повлияет ли эта фейсбук-революция на популярность SMM как инструмента? Если да, то как: людей, которые приобрели навык организовываться в соц. сетях, будет проще организовывать и дальше? Или речь идет о том, что появится больше заказчиков?
Участники непосредственно «фейсбук-революции» — это, в первую очередь, прогрессивная молодёжь, те люди, для которых социальные сети такая же реальность и обыденность, как для поколения ХХ века был телевизор. Источник новостей и развлечений, способ расслабиться или убить время. Маркетинг, существующий в этой виртуальной реальности, на примере этой революции лишь в очередной раз показал свою мощь. Сверхскоростное распространение информации и прямая трансляция из первых уст: по сути, социальные сети — это неограниченный ресурс «живой» информации.
И заказчиков появится больше, и количество их клиентов — непосредственно, пользователей социальных сетей — непременно возрастёт. Однако связывать это стоит не столько с самой революцией, сколько с тем фактом, что в Украине вся интернет-отрасль развивается, постепенно набирая обороты.
Революция — великолепный пиар для SMM, но его популярность распространяется всё же по пути эволюции, по спирали, которая, надо признать, сделала хороший виток.

Что сегодня заказывают? Я так понимаю, что самый простой заказ это создание сообщества и его продвижение, да? Сколько это стоит?
Заказывают чаще всего «Сделайте классно, и чтоб много клиентов». К сожалению, понимание процессов рекламы в интернете, в социальных сетях, есть далеко не у каждого бизнесмена. В какой-то степени наша работа включает в себя образовательную функцию: мы открываем предпринимателям целый мир SMM, объясняем и показываем, как это работает. Самый простой заказ может быть создание сообщества и наполнение его контентом. Продвижение — это уже следующий этап, и он неизбежен, если, конечно, ваш бренд не Рошен или Киевстар:).
От $300 в месяц можно получить «полный пакет», но важная особенность SMM, в том, что он работает только в случае грамотной поэтапной проработки, не терпит спешки и невежества.

Увеличится ли после фб-революции стоимость услуг SMM-щиков?
В идеале повысится престиж нашей работы, но стоимости, особенно в Крыму, изменяться не с чего. Расходные материалы не подорожали.

Как вы полагаете, будут ли политики теперь более часто пользоваться SMM?
Те политики, которые вовремя поймут, что социальные сети на данный момент самый перспективный канал общения, и, как следствие, воздействия на точечно выбранную аудиторию — будут, и часто. Но опыт показывает, что политики пойдут на всё, даже на майдан, только не на инновации и смелые шаги в собственных пиар-кампаниях.

Как вы сейчас оцениваете качество страничек наших политиков?
Сложно оценивать всех в целом. Средняя температура по больнице — ниже нуля, но при этом есть яркие позитивные примеры, например страничка крымского министра курортов и туризма Александра Лиева на facebook.

Будут ли политики (руками SMM-щиков) чаще создавать такие цепляющие для всех группы как, например «Против подорожания транспортных тарифов в Киеве», и потом потихоньку возглавлять эти протестные движения?
Использование политиками ресурсов социальных сетей — для личного пиара, для цепляющих групп, предвыборных агитаций, революций и чего бы то ни было ещё сводится к одному простому фактору — понимаю значимости этого инструмента. Понимание силы одного клика, и важности того, кто этот клик совершает. А пока что для большинства политиков интернет-стратегии — это по прежнему «забавы для детей». Но будет и на нашей улице интернет-праздник. Когда будет 100% покрытие интернетом, и доступность техники для выхода в интернет. Тогда мы с вами с удовольствием поговорим ещё раз о роли социальных сетей в современных политтехнологиях.

Автор: Александра Потапенко [pr-менеджер smm-profi.com]

Written by smm99